O grupo tem por objetivo incentivar a reeducação alimentar, a reflexão do estilo de vida, o emagrecimento quando necessário, a conscientização no controle das DCNTs e da ansiedade com a intenção de melhorar a qualidade de vida dos participantes. A formação será ministrada pela nutricionista e pela equipe de enfermagem da DAS-PROGEP.
Inicialmente, os selecionados serão entrevistados pela equipe que utilizará um questionário com o objetivo de coletar dados pessoais e conhecer questões relacionadas a doença autodeclarada, antropometria, avaliação clínica e alimentar. A cada participante, serão solicitados dados bioquímicos como: hemograma, colesterol total e frações, triglicerídeos e glicemia, que deverão ser repetidos ao final do projeto permitindo assim a comparação dos resultados, se assim optarem.
Após a coleta de dados, iniciam-se as reuniões do Grupo de Reeducação Alimentar. A equipe de enfermagem da DAS fará a avaliação antropométrica semanal e os encontros do grupo serão desenvolvidas pela Nutricionista, que terá uma agenda de assuntos específicos ao grupo, levando em consideração as características dos participantes.
O grupo terá encontros semanais de uma (1) hora durante o período de dois (2) meses.
Os encontros acontecerão nas quartas-feiras, às 10h, no período de maio a julho de 2025.
CRONOGRAMA:
30/04 - Conversa de apresentação entre as pessoas do grupo e descrição do funcionamento do grupo. Entrega das solicitações de dados bioquímicos.
07/05 - Aos interessados: comparecer na DAS (9h30) para avaliação antropométrica e aferição de PA. O que é Reeducação Alimentar? Distribuição de alimentos no prato adequado. Nutrientes: macro e micronutrientes.
14/05 - Estilo de vida e comportamento alimentar. Dez passos para uma alimentação saudável.
21/05 - Segurança Alimentar e segurança dos alimentos. Boas práticas na fabricação de alimentos.
28/05 - Aproveitamento integral dos Alimentos. Fibras. Alimentos funcionais.
04/06 - Entendendo melhor os carboidratos, proteínas e gorduras, assim como sais minerais e vitaminas.
11/06 - Diversidade alimentar e prática culinária. Tipos de alimentos conforme o sistema de produção. Técnicas culinárias e congelamento dos alimentos.
18/06 - Doenças relacionadas à nutrição.
25/06 - Oficina culinária. Manutenção da Saúde.
02/07 - Encerramento. Depoimentos e mesa de debate sobre nutrição.
Público alvo:
Servidores da FURG que avaliam sua saúde e alimentação inadequada, assim como a presença ou não de sobrepeso e/ou obesidade central
Início das inscrições:
14/04/2025 - 00:00:00
Fim das inscrições:
28/04/2025 - 00:00:00
Início do curso:
30/04/2025
Fim do curso:
02/07/2025
Carga Horária:
10
Vagas:
20
Concluintes:
Local:
Sala de Formação da PROGEP
Inscrições Homologadas
SIAPE
Nome
**743**
AWDREN RIBEIRO DA SILVA
**208**
BRUNA SILVA DE FARIAS
**467**
CLÁUDIA BEATRIZ PIO BORGES
**737**
ELISÂNGELA GORETE FANTINEL
**81**
JANE MARLETE CORREA CARDOSO
**529**
JOELMA CRISTINA DOS SANTOS LADEIRA
**78**
LAURA IBIAS LOUREIRO
**452**
LUCIANA DE AVILA COSTA
**605**
LUCIANE SIQUEIRA BRIAO
**815**
MARIA EVA DA LUZ ALVES
**92**
MONICA DA SILVA SANTOS SOUZA
**452**
SHEILA MARA BENITES ROLA
**820**
SILVIA HELENA DE SOUZA ZANATTA
**456**
TATIANE SILVA DE MATTOS
**184**
VIRGÍNIA QUINTANA COUTINHO
Desenvolvido e mantido pelo
Núcleo de Tecnologia da Informação - FURG
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